Чем отличается обязательная сертификация от добровольной?

Главная/Статьи/Чем отличается обязательная сертификация от добровольной?

Обязательная сертификация представляет собой процедуру, основная цель которой — подтверждение соответствия товаров или услуг установленным требованиям качества и безопасности. По окончании данной процедуры выдается документ — сертификат/декларация соответствия, который доказывает, что товар/услуга удовлетворяет установленным требованиям.

Добровольная сертификация — это проверка продукции на соответствие конкретным критериям, осуществляемая исключительно на добровольной основе. Отсутствие такого сертификата не влечет за собой административной ответственности, однако снижает уровень доверия потребителя к товару, что в свою очередь отрицательно сказывается на объемах продаж и репутации производителя.

Основные сходства и отличия обязательной сертификации от добровольной

Обязательная сертификация проводится в соответствии с требованиями законодательства РФ. Осуществляется она на основании Технических регламентов Таможенного союза. Подлежат обязательной сертификации товары и услуги, внесенные в списки ТР ТС. Без наличия данного документа продукция не может реализовываться на территории России и Таможенного Союза — это грозит как минимум административным взысканием. Выданные в обязательном порядке сертификаты и декларации числятся в реестре, который находится в открытом доступе на сайте «Федеральной службы по аккредитации». При необходимости можно в режиме онлайн проверить информацию о легитимности документа.

Добровольная сертификация проводится исключительно по инициативе заказчика, которым может выступить производитель или продавец товара. Прохождение данной процедуры не является требованием законодательства. При добровольной сертификации осуществляется подтверждение именно тех характеристик, которые заказчик определяет самостоятельно. Этот документ, как правило, получают для доказательства высокого качества товаров и привлечения клиентов к продукции, роста продаж, формирования положительного имиджа производителя.

Основное сходство данных документов — и обязательный, и добровольный сертификат подтверждает соответствие товаров/услуг определенным требованиям и стандартам. Наличие этих сертификатов повышает лояльность потребителей к продукции. Что же касается юридической силы обязательных и добровольных  сертификатов, то она равнозначна. При этом стоит понимать, что наличие добровольного сертификата соответствия не заменяет подтверждения обязательных требований.

Если вас интересуют услуги сертификации, то специалисты компании «Вектор-сертифика» готовы выполнить весь спектр соответствующих работ, подтвердить соответствие товара определенным стандартам. Подробнее о наши услугах вы можете узнать, пройдя по ссылке http://vectorcert.ru/uslugi/.

 

Наш телефон: +7 (495) 789-57-71.

By | 2018-08-20T12:43:05+00:00 Декабрь 11th, 2017|Статьи|