обратная связь

+7 (495) 789-57-71

бесплатно по всей России

О стандарте ИСО 22000

Здоровье людей напрямую зависит от того, какие продукты они употребляют в пищу. Поэтому контроль качества продовольственных товаров — важнейшая задача, решением которой занимаются как сами потребители, так и государство. И если представления отдельных граждан о том, какие продукты можно считать вкусными, полезными и безопасными для организма, значительно разнятся, то на более высоком уровне существуют четкие регламенты для оценки этих показателей. В частности, речь идет о стандарте ИСО 22000. О том, что он собой представляет и почему стоит внедрить его на пищевом предприятии, вы узнаете из данной статьи.

Содержание:
1. Краткая характеристика стандарта ISO 22000
2. Зачем требуется внедрение стандарта ИСО 22000 на пищевом производстве
3. Что дает организации внедрение стандарта ISO 22000

Краткая характеристика стандарта ISO 22000

В основе данного регламента — нормативные и законодательные требования, предъявляемые к предприятиям, которые производят продукты питания. Стандарт ИСО 22000 нацелен на то, чтобы выявить и устранить потенциальные угрозы, которые несут выпускаемые ими товары для здоровья людей. Он основан на принципах ХАССП (HACCP), являющейся аналогом ГОСТ-Р, и включает в себя ряд критериев, которым должна соответствовать система менеджмента качества на пищевом производстве.
Предполагается, что в процессе своей деятельности организация, которая занимается изготовлением продуктов питания, должна регулярно обменивается информацией с госорганами, рядовыми потребителями, поставщиками и подрядчиками. Это делается для того, чтобы постоянно совершенствовать технологии производства и улучшать сервис. Ведь, чтобы отвечать требованиям ХАССП и получить сертификат о соответствии стандарту ИСО 22000, необходимо анализировать и оценивать риски, которые может повлечь за собой нарушение безопасности в процессе изготовления пищевой продукции.
Важно понимать, что данный стандарт регламентирует деятельность не только компании-производителя продуктов питания. Его положения также распространяются:
• на поставщиков сырья для пищевой промышленности;
• предприятия общепита;
• организации, которые занимаются транспортировкой и хранением подобных товаров;
• изготовителей оборудования и упаковки
• и многие другие фирмы, работающие в данной сфере.

Стоит также отметить, что требования ИСО 22000 тесно взаимосвязаны как с критериями концепции ХАССП (аналога ГОСТ-Р), так и с положениями стандарта ISO 9001. Поэтому, выстраивая единую систему менеджмента на предприятии, следует учитывать их все.

Зачем требуется внедрение стандарта ИСО 22000 на пищевом производстве

Основная цель — выстроить в организации эффективную систему менеджмента качества выпускаемых товаров. Достигнув ее, производитель может:
1. Убедить конечных потребителей, партнеров и инвесторов в безопасности продукции для здоровья людей и тем самым снизить вероятность возникновения связанных с этим рисков.
2. Удостовериться в том, что проводимые на производстве химические и биологические тесты дают достоверные результаты.
3. Убедиться в высоком качестве используемого сырья.
4. Удостовериться в том, что применяет правильную рецептуру.

Что дает организации внедрение стандарта ISO 22000

Ведение бизнеса с учетом требований международных регламентов открывает широкие перспективы для роста и развития компании:
• участие в тендерах и получение крупных государственных заказов;
• увеличение уровня лояльности клиентов и формирование позитивной репутации бренда;
• уменьшение процента брака благодаря повышению квалификации персонала и повышению технической оснащенности предприятия;
• привлечение зарубежных инвесторов и расширение производства.

Чтобы у вашей организации появились все вышеперечисленные точки роста, нужно обратиться в специализированную компанию и пройти процедуру сертификации пищевой продукции. Специалисты ООО «Вектор-сертифика» готовы оказать вам эту услугу. Получить более детальную информацию вы можете, обратившись по телефону +7 (495) 789-57-71.

By | 2019-02-01T14:44:53+00:00 Январь 18th, 2019|Статьи|