обратная связь

+7 (495) 789-57-71

бесплатно по всей России

Стандарт ISO/TS 16949

Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, рынок автомобилестроения стабильно растет. Наряду с этим увеличивается спрос на запчасти для новых и уже выпущенных машин, а между их производителями возникает конкуренция. Достойно выдержать ее можно, лишь обеспечив соответствие выпускаемой продукции высоким мировым стандартам качества. Одним из таковых является ISO/TS 16949. О том, что представляет собой данный регламент и почему стоит выстраивать деятельность компании в соответствии с его требованиями, читайте в данной статье.

Содержание:
1. На чем основан стандарт ISO/TS 16949
2. Почему внедрение ИСО 16949 позволяет повысить качество выпускаемой продукции
3. Преимущества организации от внедрения стандарта ISO/TS 16949

На чем основан стандарт ISO/TS 16949

Общепринятое название данного регламента — «Система менеджмента качества для производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности». В отличие от ГОСТ, который актуален только на территории РФ, ISO 16949 представляет собой международный стандарт. Его разработкой занималась интернациональная рабочая группа IATF совместно с JAMA (японской ассоциацией автомобилестроителей) и организацией ISO.
В ISO/TS 16949 заложены законодательные требования, действующие в области автомобилестроения в таких странах, как США, Франция, Германия, Италия. Они нацелены на то, чтобы регламентировать систему менеджмента качества на предприятии, занимающемся разработкой, изготовлением и обслуживанием продукции для отрасли автомобилестроения, и усовершенствовать цепочку поставки данных товаров на мировой рынок. В частности, речь идет о производителях серийных и запасных частей для транспортных средств различного назначения.
В техническом плане критерии оценки качества, предлагаемые ISO/TS 16949, основаны на американском и европейском стандартах — QS-9000 и ISO 9000 соответственно. Поэтому, планируя расширение рынка сбыта за рубеж, руководители российских компаний, выпускающих автозапчасти, задумываются об их внедрении в производственные бизнес-процессы. Ведь обязательным условием для импорта такой продукции за границу является соответствие требованиям не только ГОСТ, но и ISO 16949.

Почему внедрение ИСО 16949 позволяет повысить качество выпускаемой продукции

Следованую требованиям данного производственного стандарта, можно провести оптимизацию и модернизацию процесса изготовления изделий. При этом существует возможность сделать это с учетом размера и специфики деятельности конкретного предприятия, которое занимается выпуском автомобильных запчастей.
Внедрение ISO/TS 16949 на производстве неизменно приводит к повышению качества продукции и уменьшению процента брака. Наряду с этим благодаря росту технической оснащенности предприятия и повышению квалификации его сотрудников сокращаются непродуктивные трудозатраты.
Стоит также отметить то, что наличие сертификата ISO/TS 16949 избавляет организацию от необходимости получения аналогичных разрешительных документов: QS-9000, VDA6.1, ASQ, EAQF. Следовательно, выделять денежные средства на прохождение соответствующих сертификационных процедур не придется.
Кроме того, при желании можно эффективно сочетать методы менеджмента по ИСО 16949 и другим похожим регламентам, например ISO 14001. Это открывает перед руководящим звеном дополнительные возможности управления бизнесом с целью увеличения его производительности и конкурентоспособности.

Преимущества организации от внедрения стандарта ISO/TS 16949

1. Перспектива вывода продукции на международный рынок.
2. Шанс заключения выгодных контрактов с зарубежными инвесторами.
3. Высокие шансы победы в тендерах на получение крупных госзаказов в России.
4. Возможность повысить лояльность клиентов и закрепить за предприятием репутацию надежного бизнес-партнера.

Получить все эти преимущества ваша организация может, если пройдет процедуру сертификации по ISO/TS 16949. Для этого нужно обратиться в специализированную компанию. ООО «Вектор-сертифика» готово оказать вам данную услугу. Подробнее об этом вы можете узнать, позвонив по номеру +7 (495) 789-57-71 в Москве.

By | 2019-02-01T14:54:35+00:00 Февраль 1st, 2019|Статьи|